Molho de tomate é uma preparação culinária feita a partir de tomates maduros, que são cozidos e temperados com diversos ingredientes, como cebola, alho, azeite, sal, pimenta e ervas aromáticas. É um ingrediente muito comum na culinária italiana, sendo utilizado em diversos pratos, como pizzas, massas e carnes.
Existem diversas variações de molho de tomate, desde as mais simples até as mais elaboradas, que levam ingredientes como cenoura, aipo, vinho e açúcar. Algumas receitas também indicam o uso de tomates pelados enlatados ou molho de tomate industrializado como base.
O molho de tomate pode ser preparado em grande quantidade e congelado em porções menores para ser utilizado posteriormente em receitas. É um ingrediente versátil que pode ser utilizado como base para outros molhos, como o molho bolonhesa, por exemplo.
Tomate pelado é um tomate do qual a pele foi removida. Para descascar um tomate, este pode ser escaldado em água quente durante alguns segundos e depois mergulhado em água fria para que a pele saia facilmente. Existem também ferramentas como os descascadores de tomate que tornam o processo mais rápido e mais eficiente. Os tomates descascados são normalmente utilizados em molhos, guisados, sopas e outros pratos onde a textura da pele do tomate não é desejada.